Криптовалюта в Иране, регулирование, майнинг, налогообложение, где и как купить

Аватар автора
crypt-mining.net
Опубликовано в «Новости»
10 минут
340
preview

Криптовалюты в Иране не считаются официальной валютой. При этом использование цифровых активов распространено, так как они могут применяться для обхода санкций и перевода денег за границу. Ниже разберемся с позицией закона в отношении токенов, перспективами развития и тонкостями майнинга. Отдельно поговорим о том, где и что можно приобрести за токены в Иране.

Регулирование

Иран пытается регулировать криптовалюты в своей юрисдикции. Кратко рассмотрим шаги по развитию сферы по годам.

2018-й

В апреле Центральный банк Ирана (CBI) запретил финансовым учреждениям страны проводить операции с криптовалютами, включая покупку, продажу и майнинг. Решение было принято, поскольку правительство Ирана опасалось, что цифровые активы могут использоваться для вывода денег за границу и обхода санкций.

В июле Министерство телекоммуникаций Ирана (МТИ) объявило о планах создания национальной монеты — «крипториала». Планировалось, что она будет использоваться для переводов между Ираном и другими странами, а также для обхода санкций.

В августе правительство приняло решение об отмене лицензий на импорт оборудования для майнинга. Причиной стал тот факт, что добыча токенов требует электроэнергии, которая в Иране является дефицитным ресурсом.

2019-й

В апреле Центральный банк Ирана запретил использование криптовалют для оплаты товаров и услуг в стране. Решение принято в связи с тем, что правительство опасалось использования токенов для вывода денег за границу.

В июле власти Ирана ввели запрет на майнинг криптовалют. Причины решения те же — дефицитность электричества.

2020-й

В январе Министерство телекоммуникаций Ирана опубликовало проект закона о криптовалютах, который предусматривал регулирование монет и ICO (Initial Coin Offering). Однако, он не был принят.

В августе правительство ввело ограничения на использование криптовалют для переводов за границу. Согласно этим лимитам, физические лица могут переводить токены в другие страны только в пределах $2,500 в год, а юрлица — только до $10,000.

2021-й

В январе правительство Ирана объявило о создании национальной криптовалюты, которая будет называться “PayMon”. Информация о новой монете остается неясной, проект завис в воздухе.

В марте ЦБ опубликовал инструкцию, в которой описывается, как банки и финансовые учреждения должны работать с криптовалютами. Согласно этому документу упомянутые структуры могут использовать токены только для проведения международных платежей и для торговли на биржах, зарегистрированных в других странах.

2022-й

Из-за ведения и ужесточения экономических санкций правительство Ирана ратифицировало законопроект, предусматривающий правила проведения транзакций и с цифровыми активами. С этого момента бизнес получил разрешение оплачивать зарубежные товары криптовалютами.

2023-й

В начале года между РФ и Ираном начались обсуждения о создании криптовалюты, имеющей вид стейблкоина. По замыслу она будет подкреплена золотом. Введение монеты позволит увеличить товарооборот между странами и защититься от скачков цен из-за волатильности.

Новые криптовалюты можно использовать в качестве средства платежа при проведении торговых операций. Сегодня не ясно, как стейблкоин будет технически реализован, но уже понятна необходимость применения блокчейна.

Планируется, что криптовалюта России и Ирана будет создана уже в 2023-м. Для реализации проекта правительства каждой из стран должны принять законопроекты. В РФ отметили, что планируют внести изменения в закон «О цифровых финансовых активах». Параллельно нужно решить вопрос с трансграничными транзакциями и экспериментальном экономическом режиме.

На 2023 год вопрос регулирования криптовалют в Иране остается открытым. Хотя правительство пытается создать национальную монету и регулировать использование токенов в стране, цифровые активы не имеют законодательного признания и не считаются официальной валютой.

Налогообложение

Какие налоги на криптовалюты в Иране?

В Иране отсутствует явный закон, регулирующий налогообложение криптовалют. Правительство рассматривает доходы, полученные от транзакций с токенами, как подлежащие взысканию налогов.

По налоговому законодательству Ирана физические лица, получающие прибыль свыше порога, обязаны платить НДФЛ. Например, если человек имеет доход от продажи криптовалют, он может рассматриваться с позиции прибыли от капитала. Как результат, взимается 35% в зависимости от суммы.

При транзакциях с монетами учитываются дополнительные налоговые расходы. Например, при обмене на фиатные деньги берутся во внимание комиссии за конвертацию валют, а также налоги на операции с иностранными деньгами.

Майнинг

Добыча токенов в Иране набирает популярность, но в 2019-м правительство ввело запрет на майнинг криптовалют. Причиной было большое потребление электроэнергии, которая является дефицитным ресурсом в Иране, а также использование майнинга для вывода денег за границу.

Несмотря на запрет, некоторые люди продолжают заниматься добычей. Это связано с особенностями местной экономики и ценами на электроэнергию. Например, в Иране стоимость электричества сравнительно невысока из-за государственных субсидий, что делает майнинг выгодным. Представители такой деятельности сталкиваются с некоторыми техническими проблемами, включая нестабильное интернет-соединение и ограничения на использование оборудования. 

Перспективы майнинга криптовалют в Иране остаются неопределенными в свете закона об отмене лицензий на импорт оборудования и запрета на добычу. Некоторые эксперты считают, что при правильном подходе со стороны правительства может быть создана экономическая среда для майнинга. Это касается выгодных условий для получения лицензий и использования электроэнергии.

Из-за цен на электричество в Иране подскочила популярность майнинга криптовалют. За пять месяцев власти конфисковал свыше 9000 станций для добычи токенов. Фермы работали в самых разных учреждениях, в том числе мечетях и школах. Их особенность состоит в наличии льгот или возможности пользоваться бесплатным электричеством.

Налоги на майнинг

Согласно налоговому законодательству Ирана, физлица, получающие доходы свыше порога, платят НДФЛ. Если прибыль от майнинга криптовалют рассматривается с позиции дохода на капитал, они подлежат налогообложению по ставке до 35%.

На практике из-за отсутствия правовых норм размер налоговых выплат варьируется в зависимости от вида доходов, получаемых от майнинга, а также суммы прибыли. Последняя определяется порогом налогооблагаемого дохода для физлиц.

При добыче токенов могут быть учтены дополнительные налоговые расходы. Например, майнеры обязаны платить налог на имущество за использование оборудования, а также на недвижимость (если она применяется для ведения деятельности).

Можно ли получить лицензию

В Иране отсутствует единый процесс получения лицензии на криптовалютную деятельность. Но из-за увеличения интереса к цифровым активам правительство работает над созданием законодательства и регуляторных механизмов, которые упрощают получение лицензий.

Чтобы получить разрешение на деятельность придется обратиться в соответствующие органы государственной власти: Министерство индустрии, горнодобывающей и торговой промышленности, Министерство энергетики или Центральный банк Ирана.

Так необходимо предъявить документы, подтверждающие бизнес-планы, финансовую стабильность, соответствие требованиям в области безопасности и борьбы с отмыванием денег. Дополнительно может потребоваться аудит деятельности. На практике процесс получения лицензии в Иране может быть сложным, так как законодательство в этой области не определено до конца.

Как купить

Варианты покупки крипты в Иране

Приобрести криптовалюту в Иране можно на биржах, через Р2Р-сервисы или личный обмен.

Биржи

Биржи криптовалют — онлайн-платформы, которые позволяют покупать и продавать цифровые активы. Популярные в Иране площадки:

  • Binance (https://www.binance.com). Крупнейшая платформа, которая работает в Иране. Предлагает сотни токенов для торговли, включая Bitcoin, Ethereum, Litecoin и тд. Комиссия 0,1% от сделки.
  • E-coin (https://e-coin.io). Одна из старейших бирж криптовалют в Иране. Позволяет купить и продать Bitcoin, Ethereum, Ripple и другие монеты. Комиссия составляет 1%.
  • NASH market (https://nash.io). Децентрализованная площадка с возможностью безопасной торговли криптовалютами. Комиссия варьируется в зависимости от торгуемой криптовалюты и объема сделки.

Некоторые из биржи в Иране доступны только для местных жителей и предоставлять возможность торговли национальной валютой — иранским риалом (IRR). 

Для примера приведем краткую инструкцию, как купить токен на NASH market в Иране:

  1. Зарегистрируйтесь на платформе NASH market.
  2. Подтвердите аккаунт и зайдите в него.
  3. Переведите деньги на счет NASH market. Сервис принимает депозиты в десятках валют, включая доллары США, евро и цифровые активы.
  4. Выберите токен, который планируете получить, и жмите на кнопку “Купить”.
  5. Укажите сумму и подтвердите ее.
  6. Ожидайте подтверждения сделки. Как только операция проведена, монеты зачисляются на счет.

Перед тем, как покупать криптовалюту на NASH market, убедитесь, что понимаете условия и риски, связанные с торговлей на платформе.

Р2Р-обменники

P2P-обменник криптовалют (Peer-to-Peer) — онлайн-платформа, позволяющая обменивать цифровые активы друг с другом без посредничества централизованной биржи. Такие сервисы обеспечивают прямую связь между покупателем и продавцом, позволяя устанавливать собственные цены и условия.

Выделим Р2Р-платформы в Иране, которые можно использовать для покупки криптовалют:

  • LocalBitcoins (https://localbitcoins.com). Международный Р2Р-обменник, который также доступен в Иране. Дает возможность покупки и продажи Bitcoin на местном уровне. Комиссия может варьироваться в зависимости от способа оплаты и объема сделки.
  • Paxful (https://paxful.com). Еще одна платформа, которая также доступна в Иране. Комиссия меняется с учетом способа оплаты и объема сделки.
  • Binance P2P (https://p2p.binance.com). Международный обменник, который также доступен в Иране. 
  • Coincola (https://www.coincola.com). П2П-платформа, которая доступна в Иране. Позволяет купить цифровые монеты в необходимом объеме.

Приведем краткую инструкцию по покупке криптовалюты через Р2Р-обменник Coincola в Иране:

  1. Зарегистрируйтесь на платформе и подтвердите аккаунт.
  2. Выберите криптовалюту, которая нужна, и кликните на кнопку “Купить”.
  3. Укажите продавца и жмите на Купить сейчас”.
  4. Введите сумму сделки и метод оплаты. Coincola поддерживает множество вариантов, включая наличные, банковские переводы, электронные платежи и другие.
  5. Следуйте инструкциям продавца по оплате. После транзакции контрагенту необходимо подтвердить получение платежа.
  6. Как только контрагент утвердит сделку, криптовалюта автоматически переводится на счет.
  7. Скачайте криптовалюты в кошелек.

Есть ли криптоматы в Иране

В Иране нет криптоматов (или Биткоин-банкоматов) из-за запрета на торговлю цифровыми активами на территории страны.

Проводят ли банки операции с криптовалютой

В Иране использование токенов на законодательном уровне не разрешено, поэтому большинство банков не предоставляют услуги по покупке или продаже активов. Также в связи с экономическими санкциями, международные платежные системы, такие как PayPal или Mastercard не работают.

В Иране существуют платежные сервисы, которые позволяют покупать криптовалюту. К примеру, Exir сотрудничает с местными банками и дает возможность приобрести цифровые активы через банковские переводы или карты. Из-за нестабильности рынка криптовалют и рискованного характером инвестирования большинство банков в Иране избегают сделок с токенами и относятся к ним с осторожностью. 

Что можно купить

Что купить за крипту в Иране?

Использование криптовалют в Иране на законодательном уровне не разрешено, поэтому они не принимаются в качестве официальной валюты. Некоторые компании, предприятия и частные лица могут принимать токены как способ оплаты товаров и услуг на собственных условиях. В частности, можно купить некоторые электронные товары и ювелирные изделия.

В августе 2022 года появилась новость о применении цифровых активов для покупки зарубежных автомобилей. Власти страны разработали и утвердили ряд правил, которые позволяют местным предпринимателям импортировать машины и платить за них в криптовалюте. Уже 9 августа сделан первый заказ, а сумма сделки составила 10 млн долларов.

Итоги

В Иране криптовалюты не получили официального признания, а их применение на законодательном уровне не разрешено. Но в стране продолжаются торговые операции с токенами, а криптовалютный рынок развивается. В Иране действует ряд законодательных актов, которые контролируют использование цифровых активов и криптотехнологий. Что касается самого регулирования криптовалют, оно в стадии разработки, и правила могут изменяться в будущем.

Аватар автора
crypt-mining.net

Комментарии