Криптовалюта в Литве, как купить, майнинг, регулирование, налоги

Аватар автора
crypt-mining.net
Опубликовано в «Новости»
12 минут
390
preview

Криптовалюта в Литве не является платежным средством, но может использоваться для инвестирования, майнинга, покупки и продажи. На 2023 год в стране предусмотрено регулирование с позиции законодательства. К представителям бизнеса применяются несложные требования для получения лицензии, а на выдачу самого разрешения уходит минимум времени. 

Ниже рассмотрим тонкости регулирования криптовалют в Литве. Обсудим, как получают лицензию криптовалютные компании, и какие требования предъявляются. Разберемся с вопросами налогообложения и покупки токенов. Отдельно поговорим о местной монете LBCoin и сложностях майнинга.

Регулирование криптовалют в Литве

В стране отсутствуют законы, которые бы регулировали движение криптовалют. Граждане и юридические лица могут покупать токены, но должны соблюдать правила и законы Литвы. Правительство страны создало циркуляр, в котором оговаривается правовой статус токенов. В нем сказано, что цифровые активы не относятся к категории платежных средств. Это не значит, что бизнес не может принимать монеты для оплаты. Решение остается за предпринимателем, но проводится платеж в национальной валюте.

Правительство заявило, что не будет регулировать или контролировать токены. Также не планируется давать им юридический статус. Параллельно представители власти ввели ряд законов для надзора и контроля уже действующих криптовалют и ICO. Криптовалютные биржи и компании должны получить лицензию.

В Литве также заявили, что не будут запрещать криптовалюту или контролировать работу майнеров. Не планируется ограничение и регулирование работ криптовалютных терминалов. Это связано с тем, что Bitcoin не попадет под юрисдикцию государства, а сами Биткоин-терминалы являются децентрализованными.

Как оформить лицензию для криптобизнеса в Литве

Как оформить лицензию для криптобизнеса в Литве

Вопросом регулирования криптовалютного бизнеса занимается Служба расследования финансовых преступлений или сокращенно — FCIS. Орган предлагает структуру лицензирования, предусматривающую подачу заявки, назначение MLRO-специалиста и оплату госпошлины. Выдача лицензии занимает минимум времени, а при соответствии требованиям можно получить 100-процентный результат.

В Литве предусмотрено два вида лицензий:

  1. CEL (обмен криптовалюты). Организации с таким разрешением могут обменивать цифровые активы в обоих направлениях. Для получения услуги необходимо быть клиентом организации.
  2. CWL (хранение). Компании с лицензией вправе создавать кошельки, управлять ими и предоставлять услуги по хранению токенов.

Этапы оформления

Регулирование криптовалютного сектора предусматривает следующие шаги для получения лицензии:

  1. анализ проекта на факт соответствия требованиям регулятора;
  2. подготовка документации и согласование ее с акционерами;
  3. заполнение документов, касающихся операторов виртуальных валют;
  4. регистрация юрлица и открытие расчетного счета.
  5. внесение уставного капитала 125 000 евро;
  6. подготовка и адаптация AML, KYC и требований FCIS.

В структуру криптовалютной компании должен входить один акционер из числа граждан или юрлиц, один директор (физлицо) и MLRO с опытом. Ограничений по гражданству нет. 

Требования

Для получения криптовалютной лицензии к компании предъявляется ряд требований:

  • Внедрение процедуры KYC для идентификации и подтверждения личности пользователей. Предусматривает верификацию и проверку личности, контроль происхождения денег, включение клиентов в листы с санкциями и т. д.
  • Учет и контроль криптовалютных сделок. Компания должна проводить мониторинговые работы. Это необходимо в пределах правил, касающихся защиты от отмывания денежных средств и финансирования терроризма.
  • MLRO. В каждой криптокомпании должен быть сотрудник на контакте с FCIS, который сразу передает информацию о сомнительных сделках.
  • Уставной капитал. Размер УК увеличился до 125 000 евро.
  • Дополнительные требования. Юридические лица, планирующие работать в криптовалютном бизнесе, должны проводить идентификацию и проверку пользователей, оформлять отчеты и сохранять сведения о клиенте.

Плюсы Литвы для криптобизнеса

Компании, планирующие открыть криптовалютный бизнес в Литве, получают следующие преимущества:

  • четкие условия при получении разрешения на ведение деятельности;
  • регистрация юридического лица, оформление счета и получение лицензии онлайн;
  • оптимальная ставка корпоративного налога в сравнении с требованиями других юрисдикций;
  • статус Литвы в качестве центра финансовых технологий;
  • отсутствие бюрократических сложностей в оформлении бизнеса;
  • сравнительно небольшие затраты на регистрацию и обслуживание.

Средняя стоимость оформления одной лицензии около 10 000 евро, а двух — от 15 000 евро.

Налоги на криптовалюту в Литве

Преимущество литовского законодательства — лояльное налогообложение. Размер налогов имеет следующий вид:

  • на дивиденды и прибыль — 15%;
  • корпоративный налог для компаний с количеством сотрудников до пяти — до 5%;
  • обмен — не облагается НДС.

Операции в криптовалюте облагаются налогом с учетом типа сделки. Если инвестор покупает токен по принципу, характерному для других денег, ценных бумаг или вложений, платить ничего не нужно.

Внутренняя криптовалюта Литвы: LBCoin

Внутренняя криптовалюта Литвы: LBCoin

В июне 2020-го Банк Литвы объявил о создании собственной криптовалюты на базе блокчейн-технологий — LBCoin. В течение нескольких месяцев регулятор тестировал интернет-магазин, где планировалась продажа новой монеты и заявил, что первые токены появятся уже через месяц.

В основе LBCoin лежат сложные решения, что требует тестирования с разных позиций: функционал, сохранность личных данных, стойкость к атакам мошенников. Целью нововведения является продвижение блокчейн-технологий для внедрения и изучения цифровых активов. Разработчикам удалось объединить регулируемую и технологическую структуру.

ЦБ Литвы заявил о планах выпустить 24 000 коллекционных токенов. Они делятся на шесть групп, для каждой из которых выделяется 4000 монет. Коллекционер, который получил по одному токену из разных групп, сможет обменять их на серебряную монету. Она также доступна для продажи, но количество ограничено 4000.

В основе криптовалюты LBCoin лежит блокчейн NEM, который используется для транзакций цифровых активов. Люди могут хранить, передавать в дар или менять токены с помощью криптовалютного кошелька.

Уже в конце июля 2020-го ЦБ Литвы заявил о выпуске токена LBCoin. При создании криптовалюты главный упор делался на безопасность, защиту от копирования и подделок. Сервис, поддерживающий монеты, должен выдержать большое количество клиентов и противостоять атакам. На этом фоне создание токена для ЦБ РФ было поручено Tieto Lithuania и IBM Poland.

На каждой из 24 000 токенов нанесен один из 20 подписантов Акта о независимости страны. Покупка монет доступна в интернет-магазине банка Литвы — lbcoin.lb.lt. Стоимость одного токена LBCoin составляет 99 евро. Первое время после старта продаж возникли технические сложности с проведением сделок, но впоследствии их удалось устранить.

Майнинг в Литве

В стране нет четкого регулирования в отношении криптовалют и их добычи. Физические лица и компании занимаются майнингом в обход требований законодательства. Эпоха добычи токенов началась в 2018 году, когда в Литве стали открываться первые фермы. Одним из примеров стал Каунас, где начала работать соответствующая структура, а размер вложений в нее составил 15 млн евро.

Сегодня из-за роста цен на электроэнергию майнеры отказываются от добычи криптовалюты в Литве. Они перебираются в другие регионы, где майнинг цифровых активов будет иметь смысл. 

В феврале 2023 года власти заявили, что цена электричества для потребителей уменьшилась на 60%. Причиной стала теплая погода и умеренное потребление электричества. На момент написания обзора среднемесячная стоимость 1МВт*ч составляет 103 евро. Для сравнения в декабре было 264 евро.

Как купить криптовалюту в Литве

Как купить криптовалюту в Литве

Классический вопрос инвесторов связан с тем, как можно купить криптовалюту в Литве. Для этого доступно множество вариантов: биржи, Р2Р, обменники, криптоматы и другие. Ниже разберем каждый из способов покупки подробно.

Биржи

С 1 января 2023 года Литва ужесточила требования к криптовалютным биржам, планирующим регистрацию на территории страны. В частности, размер уставного капитала был увеличен до 125 000 евро, а руководителями компания должны быть постоянные жители страны. Тем не менее в Литве востребованы платформы, которые зарегистрированы и в других государствах. 

  1. Kuna (kuna.io). Платформа предлагает купить криптовалюту по лучшим ценам. Компания зарегистрирована с учетом законодательства Англии и Уэльса, а также Литвы. Она имеет сертификат GDPR и свыше 500 000 пользователей. Есть мобильное приложение, реферальная программа, платформа для процессинга платежей и т. д. За привлечение других пользователей удается получить до 75% комиссии. Купить криптовалюту в Литве можно без регистрации, 90% функций доступны без проверки личности.
  2. Qmall (qmall.io). Биржа, которая в апреле 2022 года получила лицензию на ведение деятельности в стране. Для покупки крипты достаточно пройти регистрацию на сайте, внести средства на баланс и выбрать подходящую валюту. Для пополнения счета можно использовать карту, промокоды или кошелек. Обязательным условием является верификация, которая не занимает более пяти минут. Плюсы платформы — небольшие комиссии в размере от 0 до 0.5%, хранение денег клиентов в автономном режиме и доступность инструментов для торгов.
  3. Binance (Binance.com). Топовая биржевая платформа с большим выбором валютных пар и рынков. Поддерживает маржинальную торговлю по разным направлениям. Имеет программу лояльности, предоставляет большое кредитное плечо для сделок по фьючерсам, собственный майнинг-пул и мобильное приложение. 
  4. Coinbase (coinbase.com). Биржа дает гарантию пользователям, имеет реферальную программу и собственную дебетовую карту. Служба поддержки работает круглосуточно, есть мобильное приложение.

Обменные пункты

Новички предпочитают покупать криптовалюту через обменники. Это специальные сервисы, которые «заточены» на проведение сделок в разных направлениях. Для поиска подходящего варианта можно использовать сервис мониторинга. Алгоритм действий такой:

  1. Перейдите по ссылке bestchange.ru/euro-cash-to-bitcoin-in-viln.html.
  2. Выберите один из предложенных вариантов. Для анализа используйте данные по курсу, наличию резерва и отзывам. Если о сервисе много негативных комментариев, от сотрудничества лучше отказаться.
  3. Зайдите по ссылке на сайт обменника и пройдите регистрацию. Заполните предложенные поля и следуйте инструкции.

В качестве альтернативы можно использовать отдельные сервисы-обменник:

  1. ITEZ (itez.com/ru/buy-bitcoin-lithuania). При переходе по ссылке можно сразу купить криптовалюту в Литве. Для проведения сделки достаточно ввести сумму от 30 евро и следовать инструкции. Перед осуществлением обмена желательно открыть счет в банке страны и оформить карту для платежа. Кроме того, придется пройти регистрацию на самом сайте обменника.
  2. Spectrocoin (spectrocoin.com/ru/bitcoin-in-Lithuania.html). Это еще одна платформа, позволяющая купить криптовалюту в Литве по выгодному курсу. Здесь доступен большой выбор вариантов пополнения, торговля через приложение. На выбор доступно свыше 30 разных цифровых активов: Биткоин, Эфириум, Лайткоин, Даш и другие.
  3. Revolut (revolut.com/ru-LV/crypto/). Обменник, позволяющий купить криптовалюту по цене от 1 доллара США. Кроме покупки токенов, сервис предлагает услугу хранения монет и заработок до 11.65% на стейкинг. При отсутствии опыта в работе с криптовалютой можно пройти обучение и получить базовые навыки.
  4. Paybis (paybis.com). Надежный обменник для покупки токенов за евро. После перехода требуется ввести сумму, которую вы планируете потратить, посмотреть в раздел криптовалют и перейти к оформлению сделки. Проект отличается наличием лицензии, круглосуточной поддержкой, умеренными комиссиями и безопасностью. 
  5. Trastra (app.trastra.com). Интернет-ресурс, позволяющий купить и продать криптовалюту в Литве. Имеет функцию хранения токенов, раздает карты клиентам. Предусматривает возможность проведения сделок через компьютер или мобильное приложение.

P2P-сервисы

Распространенный способ покупки токенов в Литве — использование одноранговых платформ. Их задача в том, чтобы свести покупателей и продавцов цифровых активов. Пример платформы является Paxfu. Алгоритм покупки криптовалюты через данный сервис:

  1. Переход по ссылке paxful.com/ru/buy/bitcoin/lithuania.
  2. Изучение перечня доступных вариантов. Здесь можно увидеть имя и рейтинг продавца, способ оплаты, ограничения и текущий курс Биткоина.
  3. Переход по ссылке «Купить» после выбора подходящего пункта.
  4. Ввод суммы, которую вы заплатите. Справа выберите криптовалюту, которую хотите купить (BTC) и посмотрите на итоговое поступление.

В нижней части доступно поле для регистрации, если она еще не пройдена, а также дополнительные сведения по сделке. Здесь можно увидеть курс продавца, лимиты покупки, время проведения транзакции и комиссию Р2Р-сервиса. Справа доступны данные контрагента: число положительных отзывов и другая информация.

Криптоматы

Криптоматы

При желании купить цифровые активы в Литве можно использовать криптоматы. Для поиска ближайших вариантов перейдите на сайт coinatmradar.com и введите в поисковом поле «Литва». Страна входит в ТОП-60 по количеству таких банкоматов. Покупка токенов проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка QR-кода или реквизитов кошелька.
  2. Авторизация в терминале через мобильный телефон или электронный ящик. Потребуется ввести код, приходящий по указанному адресу.
  3. Выбор услуги «Купить» на банкомате.
  4. Ввод суммы, которая необходима. На этом этапе важно обратить внимание на комиссию терминала.
  5. Нажатие на кнопку «Далее».
  6. Сканирование QR-кода кошелька или ввод адреса вручную. Второй вариант не рекомендуется из-за риска допустить ошибку.
  7. Внесение нужной суммы в терминал через специальное отделение.
  8. Проверка, что банкомат показывает правильную сумму.
  9. Подтверждение проведения сделки. Если это требуется, введите еще раз адрес почтового ящика для отправки квитанции.

На завершающем этапе стоит убедиться в поступлении денег и сохранить чек до окончания транзакций.

В некоторых ситуациях может потребоваться получение наличных за криптовалюту в Литве. Здесь алгоритм действий похож. Требуется выбрать ближайший криптомат, авторизоваться, выбрать услугу «Продать» и ввести сумму для снятия. После этого нужно перевести крипту с кошелька с помощью QR-кода или других данных. Как только сделка завершена, банкомат выдает заявленную сумму.

Прямая покупка

В качестве альтернативного варианта можно использовать прямой обмен. Суть метода в том, чтобы подобрать контрагента и купить у него криптовалюту без дополнительных сервисов или посредников. В таком случае можно сэкономить на комиссии, но возрастает риск попасть на мошенника. Для поиска контрагента стоит использовать разные платформы: форумы, сайты по интересам, социальные сети.

Вердикт

Отсутствие регулирования криптовалют в Литве не мешает развиваться сфере блокчейн. При этом последнее время появляется больше компаний, которые занимаются цифровыми активами. Причиной является прозрачность и доступность оформления лицензии. Люди инвестируют в токены, а некоторые занимаются майнингом.

Аватар автора
crypt-mining.net

Комментарии