Криптовалюта в Молдове, как купить, майнинг, регулирование, налоги

Аватар автора
crypt-mining.net
Опубликовано в «Новости»
13 минут
570
preview

Платежные операции с криптовалютой запрещены в Молдове с декабря 2022 года. Причина — отсутствие регулирования виртуальных денег и их эмиссии на территории страны, а также защита от финансовых нарушений. Несмотря на сложности, инвесторы продолжают покупать цифровые активы с помощью бирж, обменников, криптокошельков и других доступных методов. Ниже рассмотрим, разрешены ли токены в стране, какой берется налог с полученной прибыли, как купить и продать монеты в 2023 году.

Регулирование криптовалют в Молдове

Регулирование криптовалют в Молдове

Цифровые активы не считались платежным средством и не могли использоваться на территории Молдовы. В постановлении, вынесенном еще 18 мая 2012 года, было сказано, что виртуальные монеты не имеют правового статуса и не являются электронными деньгами. При этом мероприятия по созданию криптовалют и оформлению договоров вне контроля регулирующих органов.

Национальный банк Молдовы (НБМ) ранее установил признаки виртуальных активов:

  • цифровая форма;
  • отсутствие эмиссии Центральным Банком или Республикой Молдова;
  • применение в качестве альтернатив официальной валюте;
  • нет зависимости от фиатных денег;
  • хранение или отчуждение в электронном виде.

В старом законе Нацбанк Молдовы, по сути, уравнял три определения: криптовалюта, а также виртуальная валюта и актив. Осенью 2018-го НБМ уточнил позицию по цифровым деньгам и объяснил, что не признает их в качестве альтернативы фиатных денежных средств. Представители банка отметили, что криптовалюта не имеет покрытия, обеспечения и не является полноценным средством проведения платежа.

Закон о запрете крипты и его причины

В конце 2022 года появилась новость, что Национальный банк Молдовы запретил транзакции с цифровыми активами. НБМ потребовал прекращения предоставления услуг по совершению переводов со счетов в электронных деньгах на криптовалютные платформы. Также запрещена работа и обслуживание организаций, предоставляющих услуги обмена фиатных средств на криптовалюты. На выполнение решения отведено 30 дней с момента публикации.

Пока запрет не распространяется на хранение цифровых активов и транзакции, которые проводятся между физическими лицами. Для инвесторов решение Национального банка Молдовы означает то, что они не смогут вывести деньги на счет в финансового учреждения или карту, которые открыты в стране. Поставщики должны блокировать такие сделки даже при минимальном подозрении на связь с криптовалютой.

Причинами решения стало:

  • отсутствие регулирования;
  • риски, которые токены несут экономике страны;
  • нет регулирующего органа;
  • невозможность отследить транзакции;
  • вероятность вовлечения в деятельность, касающуюся финансирования терроризма.

В отношении последней причины представители НБМ привели директивы и рекомендации ЕС по защите от подобных угроз. На 2023 год в мире всего 12 государств запретили криптовалюту. В их число входит Алжир, Боливия, Марокко, Ирак и другие. Теперь в список вошла и Молдавская Республика.

Запрет криптовалюты в Молдове и законы ЕС

Решение НБМ идет вразрез с политикой, которую ведут представители ЕС. Сегодня в Европейском Союзе согласован и практически принят регламент MiCa, в котором установлены общие нормы регулирования цифровых активов.

С начала 2020-го на территории Евросоюза действует 5-я директива, касающаяся борьбы с отмыванием денег. В ней сказано, что криптовалютные компании обязаны проводить верификацию пользователей по банковскому принципу. После введения в силу правила криптокомпании, работающие в ЕС, должны регистрироваться в уполномоченных органах, использовать нормы KYC и контролировать сделки. Если операция вызывает подозрение, необходимо информировать об этом власти.

Каждая из стран ЕС принимает меры в отношении криптовалют. Так, в 2018-м SEC Кипра создал центр для развития блокчейн-технологий. Эстония свыше 4-х лет выдает лицензии на работу с криптой и постепенно ужесточает требования к участникам. Сегодня разрешения получило свыше 2000 компаний.

Будущее криптовалют в Молдове

Будущее криптовалют в Молдове

Правительство страны пытается разработать документ, который бы регламентировал обращение цифровых активов. Подготовкой занимается ЦБПОД. Задачей органа является предотвращение фактов отмывания денег. Планируется, что ближайшее время на рассмотрение парламента может поступать соответствующий закон. В нем будет предусмотрено ведение отчетности для платежных операторов, чтобы представители ЦБПОД могли контролировать процесс.

После запрета криптовалют в Молдове возникли вопросы, касающиеся дальнейшей деятельности операторов. Правительство и Национальный банк пока не дали пояснений по принципам работы закона. Если текущая позиция регулятора сохранится, покупать и продавать криптовалюту в стране без нарушения закона не получится. Единственный способ вернуть ситуацию — отменить решение НБМ от 28 октября 2022 года.

Дополнительный минус —  введение запрета на цифровые активы без проведения консультаций НБ без согласования с другими органами. В Комиссии, занимающейся вопросами финансов, бюджета и экономики, приняли единоличное решение и не изучили возможные последствия.

Первые биржи в Молдове

Еще в 2018-м в стране открывались большие перспективы в плане развития криптовалюты. Появилась первая местная биржа под названием Drachmae Market, работающая с десятками криптовалютных активов: Эфириум, Биткоин, Биткоин Кэш и др. Параллельно выпущены новые молдавские токены типа ZoZo и личная монета DTMI. Ежедневно на платформе проводились операции с восьмью фиатными деньгами, в том числе рублями, долларами, евро и молдавским леем.

Информация о нововведении появилась во время первой конференции по блокчейну и криптовалютам. В тот период работала ассоциация, занимающаяся внедрением цифровых технологий в экономику страны. Перед представителями организации поставили задачу создать экономически-техническую зону, имеющую льготы и стимулы для запуска проектов на блокчейне. Похожая работа реализована немногим ранее на территории Беларуси.

Основатель DTMA отметил, что Нацбанк Молдовы дал формальное разрешение на работу биржевой платформы в стране. В письме НБМ говорилось, что местный криптовалютный рынок не имеет четких правовых норм, которые бы регулировали оборот и сделки с цифровыми активами. По этой причине в получении разрешения нет необходимости.

Единственным требованием было соответствие регулятора нормам закона об отмывании денег и финансирования терроризма. Это значит, что биржу обязали передавать информацию о финансовых потоках и обработанных сделках.

Майнинг в Молдове

В октябре 2022 года Комиссия по ЧС Молдовы запретила майнинг криптовалют и импорт аппаратуры, необходимой для добычи цифровых активов. Причиной стали проблемы в энергетической сфере, которые вызвали дефицит этих ресурсов. 25 октября было проведено заседание, во время которого приняты следующие меры:

  • запрет добычи криптовалюты в Молдове и поставка оборудования для майнинга;
  • рекомендация по отказу от лифтов в периоды с 7 до 11 и с 18 до 23;
  • сокращение освещения коммерческой недвижимости на 30%;
  • выключение витрин, фонтанов, эскалаторов и рекламных щитов;
  • уменьшение яркости уличного освещения.

На данном этапе запрет майнинга в Молдове имеет временный характер, обусловленный дефицитом электроэнергии из-за конфликта в Украине. После нормализации ситуации ограничение может быть снято.

Налогообложение на криптовалюту в Молдове

В государственной налоговой службе двоякое отношение вопросу криптовалюты. Цифровые активы никак не регулируются, а с недавнего времени и вовсе запрещены. При этом физические лица, которые торгуют токенами и получают доход, должны его декларировать. Представители налоговой службы отмечают, что цифровые валюты в Молдове являются капитальным активом и облагаются по 12-процентной ставке ПДВ.

Как купить криптовалюту в Молдове

Как купить криптовалюту в Молдове

На фоне возникших ограничений возникает все больше вопросов, где и как можно купить цифровые активы. Для этого стоит использовать стандартные методы — биржи, обменники, Р2Р, криптокошельки и другие. Разница в том, что могут возникнуть сложности с пополнением счета, верификацией и выводом денег на банковскую карту местного банка. 

Биржа

Классический способ, как купить криптовалюту в Молдове — завести счет на бирже и верифицировать аккаунт. После подтверждения данных платформа разрешает пополнять баланс и выводить деньги. 

  1. Uphold (uphold.com). Позволяет покупать и продавать цифровые активы. Для начала торговли достаточно пополнить счет на 1 доллар, после чего открывается доступ к  250 криптовалютам. Торговля возможна с 0% комиссии за пополнение счета и снятие денег. Также имеются минимальные спреды, которые выгодны трейдерам. Общее количество пользователей на бирже — свыше 2 млн человек. Есть возможность получения карты, предусматривающей низкие комиссии, отсутствие скрытых платежей и кэшбек в XRP. Есть мобильное приложение для управления активами.
  2. Binance (binance.com). Крупнейшая биржа с суточным оборотом 38 млрд долларов и 350 криптовалютами для покупки. На момент написания обзора на сервисе зарегистрировано свыше 120 млн человек. Комиссии не превышают 0.1%. К особенностям стоит отнести наличие собственного приложения, NFT-маркетплейса и доступность заработка на стейкинге.
  3. Coinmama (coinmama.com). Проект для покупки и продажи цифровых активов. Имеет несколько способов оплаты, мгновенную доставку и поддержку WOW. Криптобиржа принимает почти все фиатные валюты в странах, где это не запрещено. На момент написания обзора платформа работает в 200 странах мира, а для проведения сделок придется пройти верификацию.
  4. Bybit (bybit.com). Биржевая платформа, позволяющая купить криптовалюту, вести маржинальную и спотовую торговлю. Есть возможность проведения сделок с кредитным плечом. Можно использовать торгового бота, копитрейдинг, инверсионного контракта и т. д.
  5. Coinbase (coinbase.com). Биржа позволяет периодически обновлять криптовалютный портфель. Есть собственное приложение, кошелек, страховка вкладов и другие опции. Для начала торговли достаточно зарегистрироваться, пройти верификацию и пополнить счет.

Перед регистрацией обратите внимание на способы ввода и вывода денег. Из-за введенных в Молдове ограничений могут возникнуть трудности с пополнением счета и выплатой на банковскую карту. Стоит связаться со службой поддержки и уточнить возможность верификации с паспортом гражданина страны.

При открытии счета на бирже, к примеру, Бинанс, можно пополнить баланс с помощью SWIFT-перевода. Минус метода — большие комиссии и небольшая скорость пополнения. Альтернативный вариант: банковские карты, с дополнительной платой 2-4 процента. Но, как отмечалось, биржи часто отклоняют молдавские карточки.

Обменник

Второй способ, как купить криптовалюту в Молдове — воспользоваться услугами обменным пунктом..

XCash

Пример XCash — xcash.md. Сервис позиционируется как единственный легальный обменник криптовалют на территории страны. Имеет собственный бот в Телеграм. Обещает покупку в течение 15 минут, предусматривает передачу чека и переводы на сумму от 50 до 20 000 долларов за одну операцию.

На выбор пользователям доступно 20 популярных криптовалют. Процесс обмена проходит в несколько шагов:

  1. Переход в ТГ-бота — @xcashmd.
  2. Прохождение верификации. Для этого требуется сделать фотографию паспорта с двух сторон рядом с лицом и отправить данные.
  3. Удаленное оформление договора. Достаточно перейти по ссылке и поставить цифровую подпись.
  4. Перевод средств на счет обменника банковской картой или наличными.
  5. Получение криптовалюты на указанный адрес кошелька.

Обменник проводит транзакции по курсу Бинанс. комиссия на покупку составляет 0-3%, а на продажу — 1-8%. Точная ставка зависит от ситуации на рынке.

Второй вариант покупки — в офисе по адресу: Кишинев, Renașterii Naționale 4, оф. 70. В этом случае сделка проводится следующим образом:

  1. Посещение офиса с паспортом и адресом криптовалютного кошелька.
  2. Прохождение верификации. На этом этапе работники офиса делают копию паспорта и берут согласие на обработку данных.
  3. Оформление соглашения и передача документального подтверждения сделки.
  4. Перевод средств на счет.
  5. Получение криптовалюты или фиатных денег в зависимости от направления обмена.

SpectroCoin

Еще один вариант — SpectroCoin (spectrocoin.com). Платформа принимает платежи по банковским картам, позволяет купить Биткоин, Эфириум, Нем и другие токены. Обменник имеет собственный кошелек и банковскую карту. Есть опция получения кредитов и PRO-версия для трейдеров. В последнем случае доступна торговля криптовалютами с применением лимитных и рыночных ордеров.

Itez

Для проведения сделки достаточно перейти на официальный сайт и пройти регистрацию. Далее в специальном поле указывается минимальный порог суммы для покупки. После конвертации валюты появляется кнопка «Купите» с указанием суммы Биткоина. Далее нужно указать адрес электронной почты, а после войти в письмо, найти там 6-значный код и ввести его в специальное поле.

На следующем шаге остается прописать адрес кошелька Биткоин в специальное поле, убедиться в его правильности и ввести данные банковской карты. После нажатия кнопки оплаты остается дождаться зачисления средств на криптовалютный кошелек. 

 Р2Р

Для покупки криптовалюты в Молдове можно использовать Р2Р-сервисы. Их особенность состоит в отсутствии посредника и дополнительных комиссий. Пример: платформа Paxful. Для проведения транзакции требуется сделать следующие шаги:

  1. переход по ссылке paxful.com/ru/buy/bitcoin/moldova;
  2. обзор предложений по интересующему оформлению;
  3. выбор вариантов и нажатие на кнопку «Купить»;
  4. изучение особенностей продавца и проведение транзакции.

Отметим, что использование молдавской валюты для проведения сделки невозможно, поэтому придется искать другие варианты.

Кошелек

Многие криптовалютные кошельки поддерживают функцию покупки цифровых активов. Пример — программа Trustee по ссылке trusteeglobal.com. Для проведения сделки необходимо иметь под рукой банковскую карточку и смартфон. Алгоритм такой:

  1. Скачайте приложение для мобильного устройства.
  2. Зайдите в раздел «Обменник».
  3. Во вкладке «Отдаете» введите фиатную валюту для оплаты.
  4. Укажите сумму покупку.
  5. Выберите метод оплаты, например, банковская карта. Здесь же укажите ее номер и период действия.
  6. Кликните на ссылку поиска предложения. Интересующие сведения можно посмотреть в разделе «Прочие провайдеры».
  7. Уточните детали операции: тип валюты, комиссию, данные банковской карты.
  8. Жмите на кнопку «Принять и оплатить».
  9. Действуйте по подсказкам программы. Могут потребоваться следующие данные: фотография карточки, подтверждение личности и т. д.
  10. Введите CVV-код и получите запрос от банка.
  11. Дождитесь поступления криптовалюты на адрес кошелька.

Как и других случаях, с применением молдавских карт могут возникнуть проблемы.

Личный обмен

В качестве альтернативы можно использовать вариант с личным обменом. Суть сделки в том, чтобы найти человека, готового продать криптовалюту, договориться о сумме и провести финансовую операцию. Сначала покупатель отправляет счет продавца фиатные деньги, после чего получает нужное число токенов в криптовалюте. Преимуществом метода являются более выгодные курсы, но стоит помнить о риске мошенничества.

Заключение

Запрет криптовалютных операций в Молдове поставил инвесторов в сложное положение. Появились сложности с покупкой цифровых активов за местные фиатные деньги, и уменьшилось число доступных вариантов. Людям приходится искать альтернативные способы покупки токенов, использовать проверенные пути или отказываться от сделки.

Аватар автора
crypt-mining.net

Комментарии