Криптовалюта во Франции, как и где купить, майнинг, регулирование и налоги

Аватар автора
crypt-mining.net
Опубликовано в «Новости»
11 минут
320
preview

Криптовалюты во Франции не запрещены, а их регулирование осуществляется с учетом правил и требований ЕС. Также в стране разрешен майнинг, но из-за стоимости электричества, он не пользуются большим спросом. Отталкивающим фактором являются налоги на прибыль, достигающие 45%. Ниже рассмотрим тонкости регулирования, налогообложения и добычи токенов во Франции. Поговорим о том, как купить цифровые активы, и где их можно использовать.

Регулирование криптовалют во Франции

Процесс регулирования цифровых активов проводится с учетом законодательства Европейского Союза и действующих в стране законов. Правительство страны признает преимущества токенов, но стремится защитить граждан от возможных рисков, связанных с их использованием.

В 2014-м Франция приняла закон о финансовой транспарентности, который обязывает компании, работающие с криптовалютами, получать лицензию и следовать требованиям в области борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

В 2016-м принят закон, который предоставляет правительству возможность контролировать криптовалютные операции и требовать от провайдеров услуг криптоторговли уведомлять уполномоченные органы обо всех транзакциях на сумму более 1000 евро.

В 2019-м принят закон, который позволяет компаниям, использующим криптовалюты, обращаться к французскому регулятору AMF (Autorité des marchés financiers) для получения лицензии. Разрешение дает возможность юридическим лицам законно работать во Франции и предоставлять услуги по обмену токенами, хранению депозитов и т. д.

Также в 2019 году была создана группа экспертов, которая занимается разработкой цифровой европейской валюты. Подробнее об этом мы уже писали в соответствующей статье.

Законодательно правительство страны стремится сформировать благоприятную среду для использования криптовалют, но уделяет много внимания безопасности и регулированию активов.

Как получить лицензию на работу в сфере криптовалют во Франции

В отличие от Сингапура и ряда других стран для открытия криптовалютной компании во Франции придется оформить лицензию. В 2019-м внедрен закон РАСТЕ, который регулирует сектор токенов по четырем базовым признакам:

  • юридический статус;
  • AML/CFT обязательства;
  • регистрация;
  • дополнительные лицензии.

С появлением нового закона ужесточились и требования. Базовые моменты:

  • обязательное прохождение процедуры KYC для всех пользователей;
  • расширенные условия в отношении регистрации.

Для получения лицензии на работу с криптовалютами во Франции нужно соответствовать ряду условий и требований, включая:

  1. регистрация компании во Франции с размещением офиса в стране;
  2. наличие минимального капитала в размере 50 000 евро;
  3. подача заявления на получение лицензии в AMF;
  4. предоставление полной документации и информации об управлении криптовалютными активами, включая политику безопасности, правила для предотвращения отмывания денег и террористического финансирования;
  5. соответствие компании требованиям и нормам регуляторного органа AMF.

После получения лицензии фирма может начать законную деятельность в том числе покупку, продажу, хранение и управление цифровыми активами.

Налогообложение на криптовалюту во Франции

Налогообложение на криптовалюту во Франции

Во Франции криптовалюты, как и другие виды дохода, облагаются налогами. Размер зависит от типа прибыли и продолжительности владения. Рассмотрим варианты доходности:

  1. Краткосрочная. При получении прибыли в короткие сроки действует повышенная налоговая ставка. К этой категории относится доход, полученный от продажи активов менее чем через 2 года после покупки. Размер налога может достигать 45%. Дополнительно взимается социальное страхование 17.2%.
  2. Долгосрочный. К этой группе относится доход, полученный от продажи активов более чем через 2 года после проведения сделки. Размер пени снижается до 19%.

Дополнительно криптовалюты во Франции облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС), если они используются для оплаты товаров и услуг.

Майнинг во Франции

Добыча криптовалют в стране регулируется законодательством. Условия добычи:

  1. Налоги. Во Франции доход от майнинга цифровых активов облагается налогом. Размер зависит от объема дохода и варьируется от 14% до 45%.
  2. Энергоэффективность. Майнерам придется следить за расходами энергии. Это позволит соответствовать нормам экологической безопасности.
  3. Лицензия не требуется. В зависимости от объемов деятельности и других факторов может потребоваться регистрация бизнеса.
  4. Электричество. Стоимость электроэнергии во Франции высокая, что может оказаться препятствием для майнеров. Единственный способ снизить расходы — использовать энергетически эффективное оборудование.

Как купить криптовалюту во Франции

Как купить криптовалюту во Франции

Правительство страны лояльно относится к регулированию токенов. Ниже приведем базовые варианты и пошаговые инструкции по проведению сделки.

Биржи криптовалют

Во Франции работает несколько бирж криптовалют, на которых можно купить криптовалюту. Приведем краткий обзор некоторых из них:

  1. Kraken (kraken.com) — площадка, основанная в 2011 году. Позволяет торговать более чем 30 токенами, включая Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Ripple и другими.
  2. Coinbase (coinbase.com) — крупнейшая криптобиржа в мире, имеющая филиалы во многих странах, включая Францию. На Coinbase можно купить и продать более 50 токенов, включая Bitcoin, Ethereum, Bitcoin Cash и другие. Предлагает интеграцию с банковскими картами.
  3. Bitstamp (bitstamp.net) — биржа криптовалют, основанная в 2011 году. На Bitstamp можно торговать более чем 10 монетами, включая Bitcoin, Ethereum, Litecoin и другими. 
  4. Binance (Binance.com) — крупнейшая криптобиржа в мире по объему торгов. На Бинанс можно торговать более чем 200 криптовалютами, включая Bitcoin, Ethereum и Ripple. 

Купить криптовалюту через биржу во Франции можно по стандартному алгоритму:

  1. Откройте учетную запись на выбранной бирже. Для этого перейдите на сайт платформы и жмите на кнопку “Регистрация” или “Создать аккаунт”. Следуйте инструкциям и заполните требуемые поля, включая имя, адрес электронной почты и пароль.
  2. Пройдите верификацию. Большинство бирж требуют подтверждения личности для покупки криптовалюты. Для этого нужно загрузить сканы паспорта или других документов.
  3. Пополните счет на бирже. После создания аккаунта внесите средства на баланс, используя фиатные деньги (например, евро). Для этого на сайте выберите “Пополнить счет” или “Добавить деньги” и следуйте инструкциям. Можно использовать кредитную карту или банковский перевод для пополнения счета.
  4. Выберите криптовалюту, которую хотите купить. Укажите интересующий токен: Bitcoin или Ethereum. Жмите на кнопку “Купить” и введите количество токенов, которые планируете приобрести.
  5. Завершите покупку. После выбора требуемой криптовалюты и указания количества подтвердите сделку, нажав на кнопку “Купить” или “Подтвердить”. На следующем шаге цифровой токен зачисляется на счет биржи.
  6. Выведите криптовалюту на кошелек. При желании управлять токеном требуется перевести его на личный «бумажник». Для этого стоит выбрать “Вывод” или “Отправить”, а после ввести адрес кошелька. Для вывода средств требуется заплатить комиссию.

Обменники

Для покупки криптовалюты во Франции можно использовать обменные пункты, например:

  1. Paymium (paymium.com) — французский обменник криптовалют, основанный в 2011 году. На Paymium можно купить и продать Bitcoin, Bitcoin Cash и другие цифровые активы. Платформа надежна и предлагает минимальные комиссии. Имеет упрощенный интерфейс, эксклюзивный API и возможность долгосрочного инвестирования.
  2. SceptroCoin (spectrocoin.com) — популярная платформа, позволяющая быстро купить крипту во Франции. Предлагает большой выбор методов для проведения сделки. Имеет собственный кошелек, дебетовую карту и другие инструменты.

Для выбора обменников можно использовать сайт bestchange (ссылка — bestchange.ru/bitcoin-to-euro-cash-in-paris.html). Здесь доступно несколько платформ, которые поддерживают указанное направление обмена.

Для примера рассмотрим, как купить токены с помощью французского обменника Paymium:

  1. Создайте учетную запись на Paymium и пройдите верификацию.
  2. Пополните баланс. Можно использовать банковскую карту, SEPA-платеж или банковский перевод.
  3. Выберите криптовалюту, которую хотите купить, и жмите на соответствующую кнопку.
  4. Укажите сумму и подтвердите покупку.
  5. Получите криптовалюту на кошелек

P2P

P2P-обменники популярны во Франции. Позволяют купить и продать криптовалюту напрямую и без участия посредников. Некоторые из самых популярных P2P-обменников во Франции включают:

  1. LocalBitcoins (localbitcoins.com) — P2P-платформа, позволяющая покупать и продавать Биткоины. Доступно несколько способов оплаты: наличные, банковский перевод и другие. 
  2. Paxful (paxful.com) — P2P-обменник криптовалют с множеством способов оплаты, включая банковский перевод, PayPal и другие. Paxful также имеет большую базу пользователей во всем мире, включая Францию.
  3. Bisq (bisq.network) — децентрализованный Peer-To-Peer обменник, позволяющий покупать токены напрямую. Является открытым сервисом, который применяет технологии блокчейна для обеспечения безопасности транзакций. Доступен для использования во Франции.
  4. Coinmama (coinmama.com) — P2P-обменник, позволяющий покупать и продавать Биткоины и другие криптовалюты с помощью кредитной карты, банковского перевода и других способов оплаты. Coinmama имеет интуитивно понятный интерфейс, что делает сервис популярным среди новичков.

Каждый из P2P-обменников имеет преимущества и недостатки. Выбор того, какой из них использовать, зависит от потребностей и предпочтений.

Приведем пример покупки криптовалюты через LocalBitcoins во Франции:

  1. Создайте учетную запись на LocalBitcoins.
  2. Активируйте двухфакторную аутентификацию.
  3. Найдите продавца криптовалюты и жмите кнопку «Купить». Появляется список контрагентов, продающих криптовалюту в вашей местности. Выберите участника.
  4. Запросите покупку токена. Жмите на имя для перехода на страницу с данными о продавце и условиям.
  5. Введите сумму, которую вы хотите купить, и жмите кнопку “Запросить сделку”.
  6. Оплатите сделку после того, как продавец вышлет реквизиты для оплаты. Для транзакции можно использовать банковский перевод, наличные или иной метод, согласованный со вторым участником.
  7. Получите криптовалюту на кошелек LocalBitcoins и убедитесь, что деньги пришли в полном объеме.
  8. Переведите токены на личный кошелек. Перейдите на страницу Р2Р-обменника, выберите опцию “Отправить”. Введите адрес криптокошелька и сумму, которую планируете отправить. После этого подтвердите транзакцию и дождитесь, пока средства не будут зачислены.
  9. Сохраните записи о сделке с информацией о продавце,  времени сделки, сумме и т. д. Это позволит доказать правоту при появлении проблем.

Крипто-банкоматы

На 2023 год во Франции работает множество криптоматов, в которых можно купить токены за наличные. Их список легко посмотреть на сайте coinatmradar.com. Такие терминалы принадлежат разным компаниям: Keplerk, Maison du Bitcoin, ZeBitcoin, La Maison du Bitcoin и другим. Аппараты устанавливаются в Париже, Тулузе, Ницце, Лионе и других городах.

Покупка криптовалюты через криптомат во Франции проходит следующим образом:

  1. Найдите ближайший аппарат. Используйте карты coinatmradar.com.
  2. Подготовьте кошелек. Убедитесь, что у вас есть ПО, где вы сможете хранить криптовалюту. Это может быть веб, мобильный или другой тип кошелька. Если его нет, создайте.
  3. Выберите интересующий токен. Криптоматы обычно поддерживают несколько видов цифровых активов, таких как Bitcoin, Ethereum или Litecoin. Выберите то, что хотите купить.
  4. Введите сумму, которую планируете приобрести, в евро.
  5. Вставьте наличные или используйте банковскую карту, следуйте инструкциям.
  6. Ожидайте подтверждения транзакции. Дождитесь, пока транзакция будет закрыта, а криптовалюта отправлена на кошелек.
  7. Сохраните квитанцию и проверьте баланс кошелька.

Офлайн-сделки

В качестве альтернативы можно использовать офлайн-сделки между двумя людьми, используя наличные деньги или банковские переводы. Предварительно стоит договориться о сделке, а потом встретиться и провести обмен.

Что можно купить за криптовалюту во Франции

Что можно купить за криптовалюту во Франции

В стране доступно множество товаров и услуг за криптовалюту. Приведем примеры:

  1. Недвижимость. Платформа BitProperty позволяет купить или продать жилье за токены.
  2. Автомобили. Некоторые дилеры принимают токена в качестве формы оплаты. Например, Tesla принимает Биткоины за электромобили. Они много раз отказывались от этой опции, а потом снова вводили.
  3. Ювелирные изделия. Во Франции существуют магазины, которые берут токены в качестве оплаты.
  4. Путешествия. Некоторые компании, предоставляющие туристические услуги, такие как CheapAir, принимают крипту при бронировании отелей и покупке авиабилетов.
  5. Хостинг и домены. В этой сфере также есть структуры, которые принимают цифровые активы    в качестве оплаты за услуги.

Это лишь некоторые примеры, что можно купить за криптовалюту во Франции. Список продавцов и компаний, поддерживающих токены, постоянно расширяется.

Итоги

Отношение Франции к криптовалютам можно охарактеризовать как достаточно консервативное. При этом правительство показывает заинтересованность в продвижении сферы блокчейн, используемой в качестве основы для криптовалютных систем.

Как и большинство других стран, Франция придерживается осторожного подхода к регулированию криптовалют, стремясь найти баланс между поддержкой инноваций, обеспечением безопасности и защитой прав потребителей.

Аватар автора
crypt-mining.net

Комментарии